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Porridge de Fonio y Frutas

[Fotografía de Isabel Ale] Receta para Fonio, 2022.

Te enseñamos a preparar esta deliciosa receta con Fonio.

El Fonio es una fantástica alternativa al trigo. Se trata de un cereal de origen africano de la familia del mijo que no contiene gluten. Posee aminoácidos esenciales y no esenciales y es muy versátil para preparar tanto platos dulces como salados. No te pierdas nuestra receta si necesitas una idea.

 

Ingredientes:

  • 1 taza o 250ml de leche de avena o cualquier otra leche vegetal
  • 1/2 taza o 125ml de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela de Ceilán en polvo SaludViva y un poco más para decorar
  • 50g de granos de fonio SaludViva
  • 1 cucharadita de sirope de dátil Medjool SaludViva (opcional)
  • 1 puñado de chips de banana SaludViva
  • 1/4 de manzana fresca u otra fruta de temporada
  • 1 puñado de nueces de SaludViva
  • 1 cucharada de corazones de semillas de cáñamo SaludViva

Elaboración:

  1. Coloca los granos de fonio en un colador y enjuágalos bien.
  2. Mezcla la leche vegetal con el agua, la sal y la canela en un cazo pequeño.
  3. Pon el cazo a fuego medio-alto y lleva a ebullición, removiendo de vez en cuando para que no se pegue la mezcla.
  4. Cuando empiece a hervir, añade los granos de fonio y deja que la mezcla vuelva a hervir suavemente. Remueve constantemente hasta que el porridge empiece a espesar, unos 3 minutos.
  5. Aparta el cazo del fuego y añade el sirope de dátil Medjool. Mezcla bien y sirve el porridge en un bowl, acompañado de la manzana fresca cortada en láminas finas, las banana chips, las nueces y las semillas de cáñamo. Espolvorea un poco más de canela antes de servir.