Descripción
Soja Amarilla o Soja Blanca ECO – GRANEL
La Soja Amarilla, también conocida como Soja Blanca, es una planta que se siembra anualmente y se cosecha cuatro semanas después de la siembra. Es muy nutritiva, con alto contenido en fibra y proteínas
La Soja Amarilla o Soja Blanca puede ser un producto utilizado en muchos platos de nuestra cocina, sobre todo en dietas vegetarianas y macrobióticas, ya que sirve como reemplazo de otros productos de origen animal, por su aporte proteico y sus importantes nutrientes
USOS: se puede emplear en cualquier receta en forma de guiso como cualquier legumbre o cocida para ensaladas. Combina muy bien con otros vegetales como la zanahoria, el puerro o el repollo de berza, por lo que es ideal para platos de cuchara.
A partir de ella también podemos elaborar otros productos como el batido de soja o el tofu.
RECETA: ESTOFADO DE SOJA AMARILLA CON VERDURAS Y ALCACHOFAS.
Elaboración: 30 minutos
Ingredientes (4 raciones)
Todas las cantidades se refieren a la parte comestible del alimento, es decir, libre de desperdicio.
- 320-350 g. de Soja amarilla
- 4 Alcachofas peladas
- 1 Cebolla Mediana
- 3 o 4 Patatas
- 1 Boniato o chirivía (lo que prefieras)
- 2 Zanahorias
- 4 Tomates secos
- 1⁄2 vaso de vino blanco.
- 2 Dientes de Ajo
- 1 hoja de Laurel
- 1 cucharadita de café de Pimentón rojo ahumado o picante (el que más te guste)
- Unas hebras de Azafrán
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Elaboración:
- Poner la soja amarilla o blanca en remojo la noche anterior o como mínimo 12 horas antes de la cocción. Enjuaga primero y luego cubre con agua abundante. Gran parte de esta agua de remojo la reutilizarás para la cocción porque en ella van disueltos minerales y vitaminas de la piel, y hay que aprovecharlos.
- Corta la cebolla en cuadritos pequeños, y pica el ajo, corta en dados el tomate seco. Pela y corta las patatas, y el boniato o la chirivía en dados grandes y la zanahoria en rodajas anchas.
- Pon el aceite en la olla y sofríe la cebolla y el ajo durante 2-3 minutos
- Añade la zanahoria, el boniato o chirivía, el tomate y la patata y echas el azafrán, la sal y en el último momento el pimentón para que no amargue, añade el vino blanco y cocina a fuego rápido 1-2 minutos hasta que evapore el alcohol y entonces baja a fuego medio-bajo, y cocina durante 5 minutos.
- Echa todo esto a la olla a presión junto con la soja amarilla y parte del agua del remojo hasta cubrir las verduras y cocina durante unos 10 minutos. En cazuela normal cocina durante unos 50 minutos.
- Se trata de hacer una cocción previa de la legumbre, para después añadir las alcachofas y cocer 3-4 minutos más con la olla tapada a presión. Si pones las alcachofas desde el principio se cocerán en exceso y perderán valor nutricional. Tanto si empleas una olla súper rápida como de otro tipo, debes incorporar las alcachofas solamente el tiempo necesario para que su cocción quede al punto.
- En cazuela normal, dejar unos 15 minutos más hasta que ablanden las alcachofas
RECETA: SOJA AMARILLA EN ESTOFADO CON VERDURAS
Ingredientes (6 raciones)
- 2 zanahorias
- 1⁄2 cebolla grande
- 3 pimientos verdes alargados
- 1 pimiento rojo grande
- 3 dientes de ajo
- 150 g de calabaza amarilla o boniato
- 2 patatas
- 1 tomate maduro grande pelado
- Unos ramitos de brócoli
- 250-280 g de soja amarilla o (también llamada blanca)
- 1⁄2 L de caldo de verduras y 1⁄2 L de agua
- Aceite de oliva, sal, orégano, pimentón,2 hojas de laurel y perejil o cilantro.
Elaboración:
- Poner la soja amarilla o blanca en remojo la noche anterior o como mínimo 12 horas antes de la cocción. Enjuaga primero y luego cubre con agua abundante.
- Para preparar un estupendo plato de soja con verduras, lo primero que haremos será preparar las verduras de la siguiente manera: pelar la cebolla y cortarla en juliana, lavar los pimientos y cortarlos en daditos, pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas, pelar las patatas y cortarlas en trocitos, triturar el tomate y pelar los dientes de ajo.
- A continuación, calentamos un chorro generoso de aceite de oliva en una olla, y sofreímos la cebolla, los ajo pelados y enteros y los pimientos. Añadimos una cucharadita de orégano y dejamos que se cocine todos unos minutos.
- Agregar el tomate pelado y triturado y dejar sofreír removiendo bien.
- Agregamos la zanahoria, sofreímos un par de minutos, e incorporamos el broccoli, las patatas, la calabaza o boniato y rehogamos durante unos 3 minutos.
- Añadimos el pimentón, la sal y remover 1⁄2 minutos para que no se queme el pimentón.
- Escurrir el agua de la soja y añadir a la cazuela y añadir el caldo de verduras y el agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Cuando empiece a hervir, ponemos las hojas de laurel, rectificamos de sal y cocemos en cazuela durante unos 50 minutos a fuego medio -bajo y si es en olla rápida unos 20-25 minutos.
ALTO CONTENIDO DE FIBRA PROTEÍNAS.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (por 100 gr)
Energía……………………………..1867 kJ/446 kcal.
Grasas…………………………..………………….……..19,9 g.
de las cuales saturadas………………….…..2,9 g.
Hidratos de carbono………….………….….20,9 g.
de los cuales azúcares………..………..…….7,3 g.
Fibra alimentaria…………………….…….………9,3 g.
Proteínas……………………………………..….…….36,5 g.
Sal………………………………………………..…….…………0 g.
Ingredientes:
Habas de soja amarilla*
*Procedente de agricultura ecológica.
Advertencia alergénica: Contiene soja
Conservar en lugar fresco (por debajo de 18ºC), seco, protegido de la luz solar y aislado del suelo.
Las proteínas contribuyen a:
- Que aumente la masa muscular
- Conservar la masa muscular
- Al mantenimiento de los huesos en condiciones normales
PAIS DE ORIGEN: NO UE